Charlotte aux pommes

DSCN1383

Ingrédients:

5 belles pommes

200 gr de biscuits à la cuillère

100 gr de sucre en poudre

1 cs de rhum

50 gr de beurre

3 Cs de confiture d’abricot

2 Cs de poudre d’amande

1 pincée de vanille en poudre

 

Pelez et coupez les pommes en morceaux et faites les cuire en compote avec le beurre et la vanille en poudre.

Écrasez les pommes en compote et y ajoutez la confiture d’abricot ainsi que la poudre d’amande. Réservez le tout.

Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le rhum et le sucre de manière à obtenir un sirop léger.

Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop et tapissez le fond et les parois du moule à charlotte ( cercle en inox pour moi, si vous aussi, filmez le cercle afin de faciliter le démoulage)

Garnissez l’intérieur de compote et d’une couche de biscuits imbibés de sirop, terminez par la compote si moule inox ou par une couche de biscuit si moule à charlotte à retourner.

Posez une assiette et un poids sur le moule (si c’est à retourner pour démouler) sinon filmez si c’est un cercle inox et placez au frais minimum pendant 4 h.

Démoulez et décorez de quartiers de pommes que l’on à préalablement fait revenir dans du beurre.

J’ai servi cette charlotte avec un caramel au beurre salé que j’ai fait au Thermomix mais il y en a du très bon dans le commerce.

 

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