Gâteau au chocolat allégé

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Une recette de gâteau au chocolat que vous pourrez déguster sans aucune ou presque culpabilité car il est réalisé sans beurre. Celui-ci est remplacé par de la compote qui substitue à merveille le beurre. Sur différents blogs, vous trouverez des recettes semblables à la mienne mais, perso, j’ai fait le choix volontaire de mettre un mélange de compote pomme / poire car je trouve que cela lui donne un goût plus subtile et de plus la poire se marie très bien avec le chocolat…bon après les goûts et les couleurs ne sont pas les même pour tout le monde et cela c’est révélé être le cas à la maison car mon mari et ma fille Clara ont une nette préférence pour le moelleux au chocolat qui lui contient 180 g de beurre !!!! En même temps, c’est vrai que c’est une tuerie ce gâteau !!!

ingrédients:

150 gr chocolat pâtissier

2 cs de café

100 gr de sucre

4 œufs

150 gr de compote pomme / poire

50 gr de farine

1/2 sachet de levure

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faîtes fondre le chocolat avec le café au micro-onde puissance 700 W pendant 1 min 30.

Mélangez bien le chocolat fondu avec le café, ajoutez la compote de pomme/poire et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement.

Ajoutez la farine ainsi que la levure et mélangez de nouveau.

Versez le mélange chocolat / compote dans le saladier, mélangez à nouveau le tout de façon homogène.

Versez la préparation dans un moule à manqué en silicone, enfournez pour 20 minutes.

Laissez-le refroidir 15 minute avant de le démouler.

On l’a déguster il était encore tiède, hum un régal (enfin pour Mélissandre et moi en tout cas !!!)

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