Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

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Une envie de chocolat, un pot de mascarpone dans le frigo, alors n’hésitez pas essayez cette recette. J’ai fait le choix de ne pas faire le glaçage sur le dessus car c’était pour emmener en pique-nique et un petit conseil, ne faites pas ce choix pour un pique-nique car cela n’est pas pratique du tout !!!! mais à part ça : qu’est ce qu’il est bon !!!!

Ingrédients:

200 gr de chocolat pâtissier

250 gr de mascarpone à température ambiante

4 œufs à température ambiante

75 gr de sucre glace (sucre en poudre pour moi)

40 gr de farine

Glaçage: 100 gr de chocolat au lait et 50 gr de beurre mou

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faîtes fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie ou au micro-onde (puissance mini) puis laissez tiédir.

Dans un grand bol (ou saladier), battez au fouet électrique le mascarpone pour l’aérer.

Versez sur le mascarpone le chocolat fondu et battez (toujours au fouet électrique) vitesse moyenne pour éviter les éclaboussures.

Incorporez un à un les œufs tout en fouettant entre chaque ajout.

Ajoutez le sucre glace (en poudre pour moi ) mélangez.

Puis enfin ajoutez la farine et mélangez.

Beurrez un cadre en inox (20×20), placez le cadre sur du papier aluminium afin d’éviter les fuites, posez le directement sur la grille du four (sans plaque à pâtisserie).

Versez la préparation et enfournez pour 20 minutes environ, le centre du gâteau doit être encore un peu tremblotant. Si pendant la cuisson, le gâteau gonfle à quelques endroits, piquez-le avec un cure-dent.

Laissez tiédir  avant de retirer le moule inox pour ensuite, le mettre au réfrigérateur 2 heures minimum, moi perso, je l’ai fait la veille et laissez toute la nuit au frais.

Préparation du glaçage: faîtes fondre le chocolat et ajoutez le beurre coupé en morceaux puis mélangez avec une maryse jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soit complètement mélangé et bien lisse.

Retirez le papier aluminium du gâteau, versez dessus et sur les côtés, le glaçage. Lissez ce dernier avec une spatule.

Servez le gâteau entier ou coupez-le en carrés réguliers saupoudré de sucre glace.

Perso: J’y ai ajouté ( au moment du sucre) des pépites de chocolat se qui lui donne un léger goût de croquant mais je pense que cela serait mieux avec des noix de pécan.

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