Gratin Dauphinois

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Une recette incontournable de la gastronomie française : le gratin dauphinois. Il y a 2 écoles, ceux qui précuisent les rondelles de pommes de terre dans la crème et le lait avant de finir la cuisson au four et ceux qui font directement au four, moi je suis de ces derniers 🙂

Le gratin Dauphinois est parfait pour accompagner une viande mais peut très bien être manger seul accompagné d’une salade verte.

Ingrédients pour un grand plat :

1,5 kg de pommes de terre type Charlotte

30 cl de crème liquide

15 cl de lait

2 gousses d’ail

3 / 4 noisettes de beurre

sel, poivre, muscade

emmental râpé (facultatif)

 

Beurrez un plat à gratin et frottez une gousse d’ail sur tout le plat.

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un grand récipient, mélangez la crème, le lait, l’ail émincée finement, salez, poivrez, muscade, mélangez le tout, réservez.

Épluchez mais ne lavez pas les pommes de terre car c’est important car cela permet d’avoir la texture crémeuse du gratin. Coupez en fines lamelles les pommes de terre à l’aide d’une mandoline ou d’un robot.

Disposez la moitié des rondelles de pommes de terre dans le plat à gratin, recouvrez de la moitié du mélange crème / lait, mettez le reste des rondelles de pommes de terre puis versez le reste de crème dessus, cela doit recouvrir les pommes de terre, si cela n’est pas le cas compléter. Parsemez des noisettes de beurre.

Enfournez pour minimum 1h, le gratin doit être bien doré et les pommes de terre fondantes.

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