Butter chiken ou poulet Makhani

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Aujourd’hui, je vous propose une spécialité indienne : le butter chicken. Attention ce n’est pas un poulet au beurre, c’est un curry crémeux légèrement épicé et tomaté. Cela nécessite un peu de préparation mais rien de compliqué et surtout accessible à tous.

Ingrédients pour 4 personnes:

4 blancs de poulet

1 oignon

2 gousses d’ail

1 yaourt crémeux nature

3 cm de gingembre frais ou 1 cs en poudre

1 cs de ketchup (c’est l’ingrédient surprise qui apporte une petit note de sucrée)

400 gr de tomates concassées

50 gr de noix de cajou

50 gr de beurre

1 cs de coriandre

1 cs de cumin

2 cc de paprika

1/2 cc de piment rouge

4 cc de garam massala

10 cl de crème fraîche

1 citron vert

sel, huile neutre

 

Préparation de la marinade :

Coupez les blanc de poulet en morceaux. Mettez-les dans un saladier, ajoutez le yaourt, la moitié des noix de cajou mixées, le ketchup, 1 gousse d’ail écrasée, la moitié du gingembre, 2 cc de garam massala, le jus du citron,1 cc paprika, 1 cc d’huile. Mélangez longuement afin de bien répartir la marinade, filmez. Réservez au frais minimum 2 h mais idéalement le faire la veille pour le lendemain.

La sauce :

Dans une sauteuse, faîtes revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile. Ajoutez la dernière gousse d’ail écrasée, le gingembre. Laissez revenir doucement pendant 10 minutes, remuez régulièrement.

Ajoutez le cumin, la coriandre, reste de paprika et de garam massala. Mélangez et ajoutez un verre d’eau ( ~ 12 cl), mélangez et laissez évaporer.

Vous allez obtenir une pâte, ajoutez les tomates concassées, le reste de noix de cajou (entière), un demi verre d’eau, mélangez. Laissez mijoter à feu doux durant 10 minutes.

Mettez la sauce dans un robot mixeur (thermomix pour moi) et mixez la sauce afin qu’elle soit lisse et crémeuse.

Remettez la sauce dans la sauteuse et incorporez le beurre ainsi que la crème.

Cuisson de la viande : 

Pendant ce temps, grillez à sec dans une poêle, les morceaux de poulet avec la marinade. Une fois doré sur toutes les faces, mettez-les dans la sauce crémeuse, laissez mijoter encore 10 minutes le temps de préparez le riz qui accompagne ce délicieux plat.

Servez bien chaud avec le riz et des naans (si vous avez été courageuse, perso, j’ai été un peu fainéante sur ce coup là !! 🙂 )

bon appétit !! vous allez vous régaler.

 

Source : Hervé cuisine et Bollywook kitchen

 

 

 

 

 

 

 

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2 commentaires sur « Butter chiken ou poulet Makhani »

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