Sauce typiquement génoise dont l’ingrédient principal est bien entendu le basilic. C’est donc la bonne période pour vous mettre la recette afin d’utiliser le basilic de votre potager avant que l’hiver n’arrive. Pour le conserver pas de soucis, il se congèle très bien et c’est la seul façon d’ailleurs de le conserver plus de 2 jours sans qu’il noircisse.
L’idéal, serait de faire le pesto dans un mortier en marbre avec un pilon en bois mais si comme mi, vous n’en avez pas, il se fait aussi très bien au mixer ou dans un robot type Thermomix.
Ingrédients :
1 gousse d’ail
40 gr de parmesan
75 gr de feuilles de basilic frais
50 gr de pignons de pin
75 gr d’huile d’olive
sel, poivre du moulin
Mettez le parmesan dans le misez 8 sde/vit 10 .
Ajoutez les pignons de pin, les feuilles de basilic, la gousse d’ail ainsi que la moitié de l’huile d’olive, mélangez 25 sde / vit 5 puis augmentez progressivement à 7.
Raclez les parois du bol.
Ajoutez le sel, le poivre, mélangez 25 sde / vit 7 sans le gobelet, ajoutez le reste d’huile par le trou du gobelet.
Transvasez le tout dans un bocal ou un ramequin et réservez au frigo.
Source : cookomix
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