Beurre blanc

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Hum quoi de meilleur qu’un bon beurre blanc avec du saumon ou poisson à chair blanche (le sandre ou un brochet) ? Bon ok, cela n’est pas du tout régime mais quand même ne me dites pas que vous n’aimez pas ça ?

Grand classique de la gastronomie du pays Nantais qui est à la base issue d’une erreur culinaire : le cuisinier avait oublié d’ajouter jaunes d’œuf et estragon lors de la réalisation de la sauce Béarnaise.

Par contre, le vrai de vrai beurre blanc se fait sans crème fraîche … mais bon, si vous voulez vraiment en mettre mettez en mais quel dommage.

Ingrédients :

2 échalotes

10 cl de vin blanc (Muscadet idéale mais un autre vin blanc sec fera l’affaire)

250 gr de beurre demi-sel bien froid

sel, poivre du moulin

Il est important que tout les ingrédients soient préparés avant de commencer la sauce.

Pelez et ciselez finement les échalotes, mettez dans la casserole.

Coupez le beurre en cubes , réservez.

Mettez le vin blanc sur les échalotes et laissez le tout réduire presque à sec mais attention à feu doux pour que les échalotes aient le temps de cuire.

Hors du feu, ajoutez le beurre petit à petit sans jamais cesser de fouetter énergiquement entre chaque ajout. De temps en temps, remettez sur le feu mais à feu doux sinon il va tourner cela serait dommage 😏

Terminez par salez et donnez quelque tours du moulin à poivre.

Servir de suite ou alors j’ai testé et c’est vrai (car j’avais peine à croire) si vous avez une plaque à induction mettre sur 1 cela le maintient en chaud sans qu’il tourne. J’ai pris une photo pour vous prouvez, il est resté 5 bonnes minutes ainsi le temps que je dresse les assiettes.

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Et pour ceux qui non pas de plaque à induction, il y a une autre astuce pour le maintenir au chaud : mettez le dans un Thermos.

Ou alors dernière solution, la fameuse cuillère de crème fraîche qui va permette de le stabiliser.

3 commentaires sur « Beurre blanc »

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