Tajine de légumes d’hiver épicé

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S’il y a une recette que j’aime faire et surtout manger c’est bien celle-ci si bien que je croyais que je l’avais déjà partagé avec vous … et non donc j’y remédie de suite.

Depuis 2 ans, je mange nettement moins de viande à la maison et par conséquent mon mari et mes filles également bon cela ne dérange pas Clara car elle n’a jamais trop aimé ça bon mon mari, il « subit »car il ne cuisine pas 😉; Bon bref revenons à nos moutons en l’occurrence à la recette.

Je réalise cette recette surtout suivant les légumes que j’ai à la maison, sur la photo (que j’ai retrouvé dans mes archives), on dirait bien qu’il y a de la courgette donc je pense que j’avais du faire la recette dès le début d’automne car généralement je suis les saisons rassurez-vous !!

Dans la liste des ingrédients, vous pourrez vous apercevoir que je ne met pas les quantités pour les épices car je ne mesure jamais et j’essai aussi de ne pas trop faire épicé pour que les filles mangent !!! donc à vous d’ajuster selon vos goûts.

Ingrédients : (une base car je trouve que l’on peut y mettre ce qu’on veut et surtout se dont on a envie )

2 cs d’huile d’olive (pour moi celle-ci )

1 oignon

2 gousses d’ail

gingembre frais ou moulu

cumin

paprika doux coriandre moulu

1/2 courge (potiron, pâtidou, potimarron, citrouille etc ..)

3/4 carottes

2 poireaux

1 boîte de tomate concassée

500 ml de bouillon de légumes

2 cs de miel (facultatif)

50 gr de raisins secs

persil plat ciselé

amandes effilées grillées (facultatif)

sel, poivre du moulin

Faîtes chauffez l’huile dans un plat à tajine (bon moi j’en ai pas) donc j’ai pris une cocotte en fonte. Comme vous avez pu le voir dans la liste des ingrédients, j’ai utilisé l’huile des citrons que j’avais fais confire et est également ajouté un quartier de ces citrons.

Y faire revenir l’oignon émincé, ajoutez le gingembre, l’ail émincé ainsi que tous les épices. Faîtes revenir tout en remuant jusqu’à ce que les arômes se dégagent.

Ajoutez la courge coupé en morceaux, les carottes coupées en tronçons, le poireaux, la boîte de tomate concassée, le miel, le bouillon de légumes. Portez le tout à ébullition pour ensuite le réduire, laissez mijoter 15 à 20 minutes à couvert.

Poursuivre la cuisson encore 20 minutes mais cette fois sans le couvercle jusqu’à ce que les légumes soient tendres, assaisonnez à votre goût.

Incorporez les raisins secs 15 min avant de servir.

Décorez de persil ciselé et d’amande (perso je ne fait pas.) et servir avec de la semoule de couscous.

Je le trouve meilleur le lendemain.

Source : Le grand livre Marabout de la Cuisine facile des Légumes.

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