La gaufre de liège (au Thermomix)

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De bonnes gaufres qui caramélisent en cuisant grâce au sucre perlé ….hum un régal !!!

ingrédients pour 8 gaufres : ( pour plus de gourmands, doublé les quantités)

250 gr de farine

1 œuf

10 gr de levure fraîche du boulanger

100 gr de lait demi-écrémé

15 gr de vergeoise brune, blonde ou cassonade

1 pincée de sel

90 gr de beurre demi-sel pommade coupé en dés

1/2 cc de cannelle (je n’ai pas mis)

1 pointe de couteau de vanille en poudre

120 gr de sucre perlé

Dans le bol du robot, mettez le lait demi-écrémé avec la levure fraîche, programmez 3 min / 37°/ vit 1.

Ajoutez la farine, la vergeoise, la cannelle, l’œuf préalablement battu en omelette : 8 min / fonction épis.

Au bout de 3 minutes de pétrissage, ajoutez progressivement le beurre. Bon cette étape n’est pas conventionnelle à la vraie recette car initialement on doit laisser la pâte pousser 1 heure avant d’incorporer le beurre mais en faisant ainsi cela fonctionne bien et elles sont bonnes !!

Transvasez la pâte dans un saladier que vous recouvrez d’un linge propre, laissez poussez 1 heure, la température extérieur fait varié le temps de pousse ; 1/2 heure aura suffit (29° dehors).

Ajoutez le sucre perlé et mélangez (à la main), faîtes des pâtons d’environ 70 gr jusqu’à épuisement de la pâte que vous poserez sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d’un papier sulfurisé.

Laissez de nouveau poussez 20 à 30 minutes (recouvert d’un linge) .

Mettez le gaufrier a chauffer, prenez 2 pâtons et posez-les sur les plaques et laissez cuire, je ne suis pas capable de vous dire le temps de cuisson, j’ai fait à l’œil 😉 mais je pense que 2 à 3 minutes sont assez . Si comme moi, vous avez un simple gaufrier, ne cherchez pas à fermer l’appareil mais juste à le poser sur la pâte. Il est inutile également de graisser les plaques car il y a suffisamment de beurre dans la recette.

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Source : C’est ma fournée

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