Feuilleté soleil au bacon, cheddar

lamalleàrecettesfeuilletéesoleilaubaconetcheddar

Un peu de retard dans mes publications, voici un feuilleté que j’ai réalisé cet été pour un apéritif ; en pleine canicule d’où cet aspect pas super comme celui du blog Maman ça déborde mais quand même très bon et dévoré par mes invités.

Ce qu’il y a de bien avec ce feuilleté, c’est que l’on peut varié les garnitures : avec du thon, du saumon, du jambon etc…

Recette un peu plus longue en préparation que la tarte soleil plus classique (ici), je vous ai mis plusieurs photos pour la progression de la recette.

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées

20 cl de crème épaisse

sel, poivre, origan

15 tranches de bacon

cheddar râpé

1 œuf

graine de pavot (facultatif)

Dans un bol, mettez la crème fraîche, le sel, poivre du moulin et un peu d’origan.

Déroulez une pâte feuilletée et disposez-la sur une plaque à pâtisserie avec son papier sulfurisé.

Disposez la sauce crème sur la pâte en laissant une marge sur les côtés, un peu de crème au centre … comme sur la photo.

lamalleàrecettesfeuilletésoleilbaconetcheddar

Répartissez les tranches de bacon sur la crème, recouvrez de cheddar.

lamaleàecettesfeuilletésoleilbaconcheddar

Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée et disposez un bol au centre de la pâte puis soudez les 2 pâtes ensemble à l’aide d’une fourchette.

Coupez des tranches de 3 cm d’épaisseur tout autour ( moi, avant de faire cet étape, j’ai du mettre au frigo une bonne demi-heure mais du à la canicule).

Avec l’aide d’un manche de fourchette que vous faîtes glisser sous les tranches pour les soulever et de leurs faire faire un demi-tour de façon à avoir la garniture sur le dessus.

Réservez la pâte 3 min au congélateur ou alors au frigo en attendant les invités.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un ramequin, mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez avec un pinceau la tarte que vous pouvez également saupoudrer de graines de pavots pour décorer.

Enfournez pour 30 à 35 minutes.

Servez bien chaud … bon apéro !!!

2 commentaires sur « Feuilleté soleil au bacon, cheddar »

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s