Chinois aux pépites de chocolat

Et encore une petite gourmandise pour aujourd’hui 😛 .

Mercredi, après avoir réalisée ma pissaladière (recette à venir), il me restait de la levure fraîche alors je me suis lancée sur la réalisation d’une brioche mais comme cela faisait un moment que je voulais faire un chinois, cela a été l’occasion.

Je pensais que cela était compliqué de réalisation mais pas du tout, c’est une pâte à brioche avec de la crème pâtissière et des pépites de chocolat ou des raisins secs, des fruits confits que l’on recouvre très légèrement d’un glaçage, ici, j’ai fait le choix de ne pas en faire car j’avais peur que ce soit trop sucré.

Cette recette peut-être faite avec ou sans Thermomix.

Ingrédients :

La brioche :

100 ml de lait demi-écrèmé

100 gr de beurre demi-sel (ou doux )

2 œufs

20 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger

400 gr de farine

55 gr de sucre semoule

5 gr de sucre poudre à Maurice ou sucre muscovado

Avec Thermomix :

Versez le lait et émiettez la levure, programmez : 37°C / 1 min / vit 1.

Ajoutez, les œufs, la farine ainsi que les sucres. Mettez en fonction Épis / 5 min .

Au bout de 1,30 min de pétrissage, ajoutez par le trou, le beurre coupé en dés.

Quand les 5 min sont passées, programmez 10 sde / vit 4 / fonction inverse de façon à décoller la pâte du fond du bol et ainsi former une boule.

Mettez la pâte dans un saladier ou directement sur sur le plan de travail déjà fariné (cela a été mon choix car je suis légèrement fainéante et donc pas envie de faire trop de vaisselle ;- ) que vous recouvrez d’un torchon propre et laissez levez 1h30 à l’abris des courants d’air. Il faut que la pâte double presque de volume.

Sans Thermomix:

Émiettez la levure dans le lait tiède ( pas bouillant), mélangez et attendez 5 minutes.

Mélangez dans un saladier ou bol du robot pâtissier muni du crochet, la farine avec les sucres.

Creusez au centre un puits, versez les œufs battus et le lait tiède additionné de la levure.

Pétrissez pendant 5 minutes à petite vitesse ou avec une cuillère en bois puis ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 5 minutes ou avec vos doigts.

Formez en boule, couvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 1h30 à température ambiante. et à l’abris des courants d’air.

Pendant ce temps, on fait la crème pâtissière :

Il vous faut :

500 ml de lait demi-écrémé ou entier

60 gr de cassonade

1 cc de sucre poudre à Maurice ou muscovado

1 œuf

1 pointe de couteau de vanille en poudre

1 bouchon de rhum

40 gr de maïzena

Pour plus tard pépites de chocolat ou autre

Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, programmez : 8 min / vit 3/ 90°C .

Versez la crème dans un plat pas trop petit afin qu’elle refroidisse le temps de la levée de la brioche.

Sans Thermomix:

Dans une casserole, mettez la maïzena, à peine la moitié des sucres, la vanille, le rhum puis le lait, mélangez.

Portez à ébullition sans jamais cesser de remuer à l’aide d’un fouet.

Dans un saladier, fouettez le jaune d’œuf avec le restant des sucres, versez la préparation bouillante dessus tout en mélangeant.

Remettez le tout dans la casserole et portez la crème à ébullition, retirez du feu dès les premiers bouillons.

Versez la crème dans un plat pas trop petit afin qu’elle refroidisse le temps de la levée de la brioche.

Montage du chinois :

Si la pâte à brioche n’a pas déjà levé sur le plan de travail, déposez la dessus après l’avoir fariné.

Dégazez la pâte en appuyant dessus puis abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un rectangle de 0,5 mm maxi.

Mélangez la crème pâtissière et répartissez-la sur toute la surface du rectangle.

Parsemez de pépites de chocolat.

Roulez la pâte dans sa longueur de façon à obtenir un boudin.

Coupez le boudin en 9 tronçons de 5 cm.

Disposez les tronçons dans un moule à manqué beurré mais attention à ne pas trop les serrer car ils vont grossir pendant la 2 ème lever.

Couvrez du même torchon et laissez à nouveau pousser 1h à 1h30 (moi, j’en ai profité pour allez faire une petite ballade 😉).

Préchauffez le four à 180°C.

Pendant ce temps, dorez la brioche au jaune d’œuf, un peu d’eau et un tout petit peu de sucre à l’aide d’un pinceau.

Enfournez pour 25 minutes toujours selon votre four.

Laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez mettre un peu de glaçage sur le dessus ( 5 cs de sucre glace + 1 cs de jus de citron ou d’eau que vous mélangez).

Bon goûter ou et bon petit déjeuner !!!

8 commentaires sur « Chinois aux pépites de chocolat »

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