Crumble pommes, cerises

Samedi après-midi, Geneviève et René ( un de mes patrons ) m’ont proposé de venir cueillir des cerises chez eux et comme j’ai des gourmands à la maison, je n’ai pas dit non 😃, par contre, je ne pensais pas en ramasser autant au moins 5 kg, bien aidé par René. Donc vous l’aurez compris, il va y avoir dans les semaines à venir plein de recettes à base de cerises😉😋.

Voici ma première recette faite dès le samedi soir : un délicieux crumble pommes, cerises que j’ai choisi de faire dans des mini-cocottes. Hum, on s’est régalé …

Ingrédients pour 6 mini-cocottes :

4 petites pommes

une bonne trentaine de cerises

1 sachet de sucre vanillé

75 gr de beurre + 1 noisette pour la cuisson des fruits

125 gr de farine

120 gr de sucre semoule

40 gr de poudre d’amande ( si vous n’aimez pas mettez cette quantité en farine)

1 pincée de fleur de sel

Épluchez et coupez les pommes en dés. Dans une  poêle, faites fondre le beurre, y mettre les pommes et cuisez celles-ci de façon à ce qu’elles soient encore un peu croquantes mais pas trop. Ajoutez les cerises, en fin de cuisson ainsi que le sachet de sucre vanillé, mélangez. Réservez.

Préchauffez le four à 200°C.

Faites la pâte à crumble :

Dans un saladier, mettez la farine, le beurre en petits morceaux, sucre en poudre ainsi que la poudre de noisettes ou d’amandes. Mélangez le tout avec les doigts (vous pouvez mettre des gants si vous souhaitez ou alors faite comme moi, je demande à une de mes filles car j’ai horreur de faire ça mais elles, elles aiment !!!! donc j’ai moins de scrupule à le leurs demander ). La pâte doit être sableuse.

Beurrez les cocottes et partagez les fruits dans ces dernières.

Recouvrez les fruits de la pâtes à crumble et enfournez pour 30 minutes.

Servez directement à la sortie du four, tiède c’est mieux mais moi, j’avoue que je le préféré froid, après chacun ses goûts !!!

10 commentaires sur « Crumble pommes, cerises »

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