Recette de base pour cake salé

Excusez moi d’avance pour la photo qui n’est pas top mais j’ai réalisé la recette pour les 18 ans de ma fille et pas trop le temps de bien prendre la photo mais dès que je réalise à nouveau la recette, je change promis car ça fait mal aux yeux quand même 😉.

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, je suis toujours à chercher une bonne recette de base pour obtenir un cake moelleux mais où nous ne sommes pas obliger d’essuyer nos doigts sur une serviette après chaque bouchée… et bien la VOICI donc je la partage avec vous.

Une fois que nous avons la bonne recette que j’aime faire pour l’apéritif, on la garde et on la décline à l’infini dont voici quelques idées :

  • jambon , olives, thym
  • poivrons, chorizo, herbes de Provence
  • courgettes, parmesan
  • lardons, chèvre, figue
  • thon, olives
  • saumon fumé, aneth (ou ciboulette)
  • bacon, pruneaux
  • etc….

Ingrédients pour 6 minis – cakes ou un grand :

120 gr de farine

2 oeufs

90 gr de fromages râpé ( gruyère, parmesan, comté, chèvre, cheddar …)

70 gr de lait

70 gr d’huile (olive, tournesol, colza … celle que vous aimez moi c’est toujours olive)

1/2 sachet de levure chimique

Herbes aromatiques selon la garniture choisi

sel, poivre du moulin à doser toujours selon la garniture

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mettez la farine et la levure. Mélangez et formez un puits au centre.

Cassez les œufs au centre, ajoutez le lait et l’huile, mélangez jusqu’à homogénéité de la pâte.

Incorporez la garniture de votre choix puis le fromage râpé, mélangez.

Versez la pâte dans le moule à cake préalablement huilé ou s’il est en silicone passé sous l’eau froide.

Enfournez pour 40 min si c’est un grand et 20 min si c’est des minis.

Vérifiez la cuisson en enfonçant un cure-dent (je préfère ça à la lame de couteau car plus discret comme marque sur le cake) et celui-ci doit ressortir sec si ce n’est pas le cas prolongez la cuisson.

Source Sab’N’Pepper

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5 commentaires sur « Recette de base pour cake salé »

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