Galette frangipane chocolat poire

Un peu de retard ( enfin beaucoup) sur mes publications.

Aujourd’hui, sans trop de surprise une nouvelle recette de galette des rois mais qui je trouve aurai besoin de modifications alors n’hésitez surtout pas à me faire part de celles que vous feriez ou avez faites car je pense que c’est comme ça que l’on fait évoluer et améliorer des recettes.

Sur cette recette que je vais partager avec les quantités exactes que j’ai utilisé, je trouve qu’elle manque de sucre mais surtout un manque de goût en chocolat.

Alors 2 solutions :

  • Ajoutez plus de sucre car c’est du chocolat Van Houten non sucré que j’ai utilisé.
  • Ou gardez la même quantité de sucre mais utiliser un autre chocolat mais sucré du coup.

Alors j’attend vos solutions.

Ingrédients pour une galette de 8 personnes :

2 rouleaux de pâtes feuilletées

1 grande boîte de poire au sirop

1 fève

Crème pâtissière : ( que j’ai réalisé au Thermomix mais peut très bien être faite de façon traditionnelle)

15 cl de lait

1 gousse de vanille ou de la poudre de vanille

2 jaunes d’œufs

25 gr de sucre en poudre

15 gr de maïzena

5 gr de farine10 gr de beurre demi-sel

Crème d’amande : ( réalisé au robot pâtissier)

2 oeufs

125 gr de poudre d’amandes

100 gr de sucre en poudre

100 gr de beurre demi-sel pommade

1 cs de cacao Van Houte

1 bouchon de rhum

J’ai commencé par la crème pâtissière car il faut qu’elle refroidisse.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix ; programmé 5 min/ vit 4/ 90°C .

Laissez refroidir le temps de préparer la suite.

Méthode traditionnelle :

Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et laissez infuser 1/2H environs.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre.

Ajoutez la maïzena, la farine tamisées. Délayez avec le lait vanillé .

Reversez tout dans la casserole et faites chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe mais attention pas trop car celle-ci elle va encore épaissir en refroidissant.

Versez dans un saladier propre et ajoutez le beurre en petit morceaux, mélangez .

Laissez refroidir le temps de préparer la suite.

Crème pâtissière :

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mélangez à grande vitesse les œufs avec le beurre pommade.

Ajoutez le sucre, la poudre d’amandes, le rhum ainsi que le cacao amer, mélangez mais à vitesse moyenne cette fois ci.

Mettez le mélangeur délicat, ajoutez la crème pâtissière et mélangez vitesse mini, l’ensemble doit être homogène.

Montage :

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie préalablement recouvert d’un papier sulfurisé.

Répartissez la frangipane chocolatée dessus en laissant 3 cm de bord libres.

Disposez 9 oreillons de poire et n’oubliez pas la fève et afin d’éviter de la  » couper  » en coupant la galette, je l’ai caché sous un oreillon de poire 😉

A l’aide d’un pinceau, mouillez les bords de la pâte avec de l’eau. Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et appuyez sur les bords afin de les souder.

Percez un trou au centre de la galette afin de laisser la vapeur s’échapper.

Avec la lame d’un couteau, tracez les motifs de votre choix, badigeonnez de jaune d’œuf.

Enfournez pour 45 minutes.

Laissez la galette tiédir avant de déguster mais vous pouvez aussi la déguster plus tard pour cela, vous pourrez la réchauffer 10 minutes au four à 160°C.

Bon appétit !!

N’oubliez pas de me dire en commentaires ce que vous en pensez ainsi que les modifications que vous avez apporté.

12 commentaires sur « Galette frangipane chocolat poire »

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