Tarte rustique à la tomate

J’ai enfin pu ( le 12 septembre, il était temps !!! ) profiter de mes tomates du jardin pour réaliser une tarte rustique à la tomate, c’est à dire une tarte sans moule avec les bords de la pâte remontés. Hum un pur régal.

Ingrédients pour la pâte :

200 gr de farine

90 gr de beurre demi-sel froid coupé en dés

1 œuf

herbes de Provence

1 pincée de sel

un peu d’eau si nécessaire

Ingrédients pour la garniture :

des tomates du jardin (ou du commerce) la quantité dépend de la taille de votre tarte et des tomates.

1 CS de moutarde

un peu de semoule fine

sel, poivre du moulin, origan séché

1 filet d’huile d’olive

feuilles de basilic

Commencez par préparer la pâte ; mettez dans le bol de votre robot , la farine, le beurre coupé en dés, l’œuf, le sel ainsi que les herbes de Provence, installez la feuille ( batteur K pour moi) et mélangez à vitesse moyenne jusqu’à formation d’une boule si besoin, ajoutez un peu d’eau.

Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné de manière à former une pâte ronde et pas trop épaisse.

Mettez cette pâte sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en rondelles.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la moutarde sur le fond de tarte mais arrêtez-vous à 4 cm environ du bord.

Recouvrez la moutarde d’une fine couche de semoule fine, celle-ci a pour but d’absorber le jus des tomates pendant la cuisson.

Déposez harmonieusement les rondelles de tomates sur la pâte puis rabattez les bords de la pâte sur les tomates.

Versez un petit filet d’huile sur les tomates, un peu de sel, poivre du moulin et saupoudrez d’origan.

Enfournez pour 30 à 40 minutes à surveiller selon les fours.

Une fois cuit, décorez avec des feuilles de basilic.

Servez bien chaud avec un mesclun de salade et pour ceux qui le désir avec une huile pimentée vous savez celle pour les pizza.

Bon appétit !!!

4 commentaires sur « Tarte rustique à la tomate »

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