Baguettes express au thermomix (ou sans)

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Voilà atteint d’une flemmingite aiguë dimanche matin pour aller chercher le pain pour le repas du midi, je me suis souvenue avoir vue sur les réseaux sociaux une recette de baguettes express prête en 5 min et 30 à 1h30 de poussée. Tout ce qui me fallait, alors voilà l’occasion de l’essayer 🙂

Au fur et à mesure de la recette, je me suis demandée ce que c’était cette recette car la pâte me paraissait comment dire bizarre et il m’aura fallu attendre la cuisson pour être enfin rassurée en voyant de jolies baguettes se former !!! Et en plus, elles sont super bonnes !!!

Ingrédients pour 4 baguettes :

730 gr de farine T55

10 gr de levure boulangère ou 25 gr de levure fraîche

550 gr d’eau ou 550 ml d’eau tiède si pas de robot

2 cc  rases de sel fin

30 gr de graines au choix (facultatif)

 

Dans le locked mettez l’eau et la levure, programmez 37°C / 2 min / vit 1.

Ajoutez la farine, le sel, les graines, 40 sde / fonction épis.

Versez la pâte dans un grand saladier que vous recouvrez d’un linge propre. Mettez le saladier dans le four allumé à 35°C. Cela va accélérer la pousser. Laissez 1 h, la pâte va doublée de volume.

Quand le temps est écoulé, répartissez la pâte dans les empreintes à baguette préalablement huilé. Ne pas chercher à casser la pâte qui à poussé. Recouvrez du linge et mettez à l’abris des courants d’air.

Préchauffez le four à 240°C.

Juste avant d’enfournez les baguettes, humidifiez-les d’eau, donnez des coup de cutter ou de ciseaux bien profondément sur le dessus. Déposez sur le dessus des graines de pavot, sésame etc.. et saupoudrez légèrement de farine.

Egalement avant d’enfournez, mettez un récipient d’eau dans le lèche frite en bas du four et mieux encore jeter de l’eau dans ce dernier, cela va aider à dorer les baguettes.

Enfournez pour 30 min.

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Baguettes à l’épeautre et graines de lin:

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pour 2 baguettes: diviser la recette par 2 et seulement 150 gr de farine d’épeautre et le reste en T55

 

 

 

 

2 commentaires sur « Baguettes express au thermomix (ou sans) »

  1. Super BON, la pâte est molle donc difficile à manipuler, mais le résultat vaut le coup, j ai ajouté une poignée de flocons d avoine, le pain est croustillant et vraiment très bon, je le congéle en tranches pour la semaine, merci pour cette belle recette, à faire et à refaire.

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    1. Merci de se retour cela est toujours agréable d’avoir un commentaire positif ou négatif ( cela permet de faire évoluer les recettes) une fois que vous ayez testé les recettes, cela est tellement rare alors mille fois merci.
      Oui effectivement la pâte est molle et compliquée à manipuler mais tellement bon 😉

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