Far breton aux pruneaux

Le farz fourn car le vrai far breton est nature, donc sans pruneaux mais moi, j’adore les pruneaux 😋.

Certaines personnes disent que c’est un flan ou un clafoutis mais en fait, sa texture est plus dense. C’est une recette simple avec des ingrédients simples mais qu’est ce que c’est BON !!!

Ingrédients : 

250 gr de farine

130 gr de sucre en poudre

5 gros œufs

100 gr de beurre demi-sel

1 L de lait entier

500 gr de pruneaux dénoyautés

2 cs de rhum

Mettez les pruneaux à tremper dans le rhum.

Dans un saladier, mettez la farine tamisée et ajoutez les œufs un à un tout en mélangeant entre chaque ajout à l’aide d’une cuillère en bois. Mélangez longtemps afin que la pâte se « remplisse » d’air c’est ce qui fait que le far gonflera à la cuisson.

Ajoutez le sucre en poudre, mélangez de nouveau longtemps.

Mettez ensuite, le beurre fondu, mélangez puis ensuite incorporez petit à petit le lait tiédi .

Égouttez les pruneaux, mettez le reste du rhum dans la pâte et mélangez.

Préchauffez le four à 220°C.

Laissez poser la pâte le temps que votre four chauffe.

Pendant ce temps, beurrez et farinez un grand plat à gratin (idéalement en terre), dispersez les pruneaux dans le plat.

Versez la pâte dans le plat, il faut qu’il y ait au moins 1 à 1,5 cm entre la pâte et le haut du plat car il va gonfler.

Enfournez pour 20 bonnes minutes avant de baissez la température à 190°C et poursuivre la cuisson 50 minutes mais cela dépendra de votre four cela sera peut être moins ou alors plus longtemps. La seule façon de savoir si le far est cuit c’est la suivante : il doit être ferme, doré et la pointe d’un couteau doit ressortir sèche si cela n’est pas le cas poursuivre la cuisson tout en surveillant.

Si le far dore de trop, n’hésitez pas à mettre une feuille de papier aluminium sur le dessus.

A dégustez bien frais et sans modération 😂

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