Il me restait du jambon de Bayonne dans mon frigo qui arrivait à la date de péremption donc me voilà parti sur le net à la recherche d’une recette sympa. Je me suis inspirée d’une recette que j’ai trouvé le site La maison du piment , elle m’a tout de suite plu et mise l’eau à la bouche.
Ingrédients:
1 pâte feuilletée ou brisée
4 œufs
25 cl de lait
25 cl de crème fraîche
300 gr de Roquefort mis que 100 gr, c’était très bien + c’aurait été trop fort
100 gr de jambon de Bayonne
sel/poivre
1 cc de piment d’Espelette en poudre
1 pincée de muscade
Gruyère râpé
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait, la crème, sel, poivre piment d’Espelette et noix de muscade.
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.
Émiettez sur le fond de tarte le Roquefort, les dès de jambon de Bayonne.
Versez l’appareil à quiche sur le dessus et parsemez de gruyère râpé.
Enfournez pour 40 minutes.
Servez chaud avec une bonne salade verte.