Ingrédients:
1 pâte sablée ou brisée
1 kg de pommes
2 œufs
100 gr de sucre en poudre
10 cl de lait
100 gr de crème fraîche
1 pincée de vanille
1 pincée d’épices à pain d’épices
3 cl de rhum
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez les pommes, coupez-les en quartier de 1 cm maximum.
Étalez la pâte à tarte dans le moule, piquez-la avec une fourchette.
Mettez les pommes en rosaces sur le fond de tarte , enfournez 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez l’appareil :
Mélangez au fouet jusqu’à blanchissement les œufs avec le sucre, ajoutez la vanille ainsi que les épices à pain d’épices, mélangez.
Incorporez le lait, la crème, le rhum, mélangez à nouveau.
Sortez la tarte du four et versez uniformément l’appareil sur les pommes.
Enfournez pour 35 minutes.
Dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille mais ma préférence est de la déguster froide.