Hachis parmentier moelleux

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Voici une recette de gratin, certainement l’une des plus classique sans doute : le hachis parmentier. Mais quand il est réalisé maison, avec une bonne purée de pomme de terre ainsi que de la bonne viande de bœuf hachée, l’idéal, avec une touche de tomate qui le rend moelleux. Qu’est ce que c’est bon !!

Ingrédients:

1 kg de pommes de terre

2 oignons

1 gousse d’ail

90 gr de beurre

40 cl de lait

1 boîte de tomates concassées

500 gr de bœuf hachée (l’idéal, un reste de pot au feu)

chapelure (maison bien sûr!!)

100 gr de gruyère râpé ( là j’ai mis du cheddar pour faire plaisir à ma fille mais cela n’est pas super)

sel, poivre, herbes de Provence, persil, huile d’olive

 

Pelez et lavez les pommes de terre, faîtes-les cuire à l’eau salée pendant 30 minutes. Elles sont cuites quand vous pouvez rentrer facilement une lame de couteau dans les pommes de terre.

Pelez et hachez les oignons ainsi que l’ail, faîtes-les revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à légère coloration.

Ajoutez la viande de bœuf hachée, salez, poivrez, herbes de Provence, persil ciselé et laissez revenir à feu doux.

Lorsque la viande est presque cuite, ajoutez la boîte de tomates concassées et laissez mijoter encore une 10 aines de minutes. Réservez.

Préchauffez le four à 200°C.

Égouttez les pommes de terre puis écrasez-les à l’aide d’un presse purée ou d’une fourchette si vous en n’avez pas. Mélangez avec le lait chaud et 70 gr de beurre, salez, poivrez. La purée doit être onctueuse, si besoin rajoutez du lait.

Dans un plat à gratin, disposez la viande puis recouvrez de la purée (pour les plus gourmands, vous pouvez mettre une couche de gruyère râpé entre la viande et la purée)

Recouvrez de gruyère râpé puis saupoudrez de chapelure. Mettez les 20 g de beurre restant sur le dessus.

Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Servez accompagné d’une salade verte.

 

 

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