Lasagnes de cabillaud aux légumes

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Une recette original qui sort de la classique « bolognaise » et qui en plus est diététique car composée de cabillaud et de légumes d’hiver dans cette recette (carottes, poireaux) mais il est bien évident qu’elle peut être réalisée avec des légumes autres suivant les saisons (ex en été avec aubergine, courgette, tomate) rien que de l’écrire, cela me fait saliver.

Bon je ne vais pas vous cacher qu’à la maison, ce plat n’a pas fait l’unanimité mais ils ne sont pas très objectif car ils n’aiment pas le poisson donc avant même de goûter le plat, ils faisaient la tête 🙂 mais moi j’ai bien aimé (même si le poisson n’est pas trop mon truc non plus !!), j’ai trouvé que c’était une délicieuse façon de manger du poisson. Je n’ai plus qu’à refaire cette recette mais en part individuel 🙂

Ingrédients pour 4 personnes:

300 gr de filet de cabillaud

100 ml de crème liquide 15% (ou entière)

50 cl de fumet de poisson

plaques de lasagnes ( quantité selon la taille de votre plat)

gruyère râpé

3 carottes

2 poireaux

1 cs d’huile d’olive

sel, poivre, thym

noix de beurre

 

Lavez, épluchez, coupez en julienne les carottes ainsi que les poireaux.

Dans une sauteuse, faites chauffez l’huile d’olive et y faire revenir la juliennes de légumes 15 bonnes minutes tout en mélangeant de temps en temps. Salez, poivrez et ajoutez un peu de thym.

Pendant ce temps, faîtes cuire les filets de cabillaud dans le fumet de poisson pendant 10 minutes, puis émiettez-le grossièrement. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez le plat à gratin avec la noix de beurre, puis déposez une couche de plaque à lasagne. Recouvrez d’une couche de poisson puis ensuite d’une couche de légumes. Versez la moitié de la crème liquide. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Recouvrez de gruyère râpé.

Enfournez pour 30 minutes.

Servez dès la sortie du four.

Source: Inspiré de la recette du best of gourmand n°52 p 74.

 

 

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