Brioche au fromage blanc (sans beurre)

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Une recette lègère et moelleuse de brioche sans matière grasse car celle-ci est remplacée par le fromage blanc et en plus elle est bonne. Alors que demander de plus ? Si de la pâte à tartiner 🙂 🙂  Non ne faîtes pas ça !!!

Ingrédients :

250 gr de fromage blanc ( 0%, 3,5%,7,8% celui que vous voulez)

20 gr de lait

20 gr de levure fraîche

500 gr de farine T 45 ou 55

1 oeuf + 2 jaunes

2 cc de rhum ou fleur d’oranger (facultatif)

1 cc de sel fin

70 gr de sucre en poudre

1 jaune+ 2 cc de lait + 1/2 cc de sucre en poudre pour la dorure

sucre perlé pour la déco

 

Dans le locked , mettez le lait avec la levure émietté : 1 min/ 37°C/ vit 2.

Pour ceux qui non pas le Thermomix, mettez dans le bol de votre robot, le lait légèrement tiédir mais attention pas trop chaud car vous allez tuer la levure.

Ajouter la farine, le sel, le sucre, l’œuf ainsi que les 2 jaunes, le fromage blanc et pour finir le rhum ou la fleur d’oranger : programmez 10 min/ fonction épis.

Mettez la pâte obtenue dans un saladier recouvert d’un linge propre, mettez-la à pousser 1H30 dans un endroit chaud coin de cheminée ou si comme moi vous n’en avez pas dans un four tiède ( il faut une T° de 25°C environ).

Une fois ce temps écoulé, farinez le plan de travail, mettez le pâton et coupez-le en 8 parts de même poids mais attention, ne pas dégazer la pâte.

Déposez les 8 boules dans un moule à brioche ou comme moi dans un moule à manqué (avec du papier sulfurisé sur le fond). Cf photo:

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Remettez à lever encore 1 h avec le linge dessus.

Préchauffez le four à 180°C. (pensez à sortir la brioche si vous l’avez mise à lever dans votre four 🙂 )

Pendant ce temps, badigeonner à l’aide d’un pinceau, la brioche avec le mélange jaune d’œuf + lait+ sucre, parsemez de sucre perlé.

Enfournez pour 25 minutes. Attention, moi au bout de 15 minutes de cuisson, j’ai mis une feuille de papier aluminium sur le dessus.

Laissez refroidir sur une grille après démoulage.

Voilà une bonne brioche pour votre petit déjeuner !!! n’abusez pas de pâte à tartiner pour remplacer le beurre 🙂

 

Source: La cuisine de Fanie (j’ai fais des modifs bien sûr mais comme toujours !! 🙂 )

 

 

 

 

 

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