Moules marinière

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La recette classique pour les moules de bouchot et très simple car le plus compliqué (pour ne pas dire chiant) c’est le nettoyage.

Les moules de bouchot sont cultivées (élevées, je ne sais pas trop quel mot employer !!) sur des pieux en bois en pleine mer, elles ont une jolie couleur orangé.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 kg de moules de bouchot (plus si vous avez des gourmands )

2 échalotes

2 gousses d’ail

persils frais ciselé

25 cl de vin blanc sec

50 gr de beurre demi-sel

poivre du moulin

Bon la partie la moins passionnante😏 mais qu’il faut quand même faire :

Ôtez le « Byssus » ( les filaments produits par la moule pour s’accrocher au piquet Merci chef Simon, je ne savais pas que cela s’appelait comme ça et vous ?). Pour cela, aidez vous d’une lame de couteau ou avec vos doigts.

Grattez la coquille si celle-ci à des petits coquillages dessus.

Lavez les moules à l’eau froide et renouvelez l’opération au moins 2 fois. Éliminez les moules déjà mortes (celles qui flottent ) et les cassées.

Dans une grande marmite, faites suer les échalotes et l’ail dans le beurre.

Ajoutez le vin blanc sec, le persil ciselé, quelques tours du moulin à poivre, mélangez et amenez à ébullition.

Versez les moules et mélangez à l’aide d’une écumoire, couvrez et laissez cuire quelques minutes (3 à 5 min) jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.

Servez directement dans la cocotte et chacun se sert ou en portion individuelles.

Servez avec des frites bien sûr !!!

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