Gratin de poireaux au parmesan

Bonjour à tous et toutes, je vous partage aujourd’hui une recette que j’ai réalisé le mois dernier. Un régal et en plus cela change de la traditionnelle fondue de poireaux … Bon OK, je suis un peu beaucoup en retard dans la publication de mes recettes car ce n’est plus trop la saison des poireaux mais pas le temps malgré le confinement 🙄.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 à 5 poireaux

1 gousse d’ail

1 c s d’huile d’olive

2 brins de thym frais

25 cl de crème liquide

80 gr de parmesan râpé

sel, poivre du moulin

Commencez par préparer les poireaux, rien de compliqué.

Coupez les racines et les feuilles vertes que vous gardez pour faire un potage ( bien sûr, cela dépend de la période où vous faites la recette ) ou pour parfumer un bouillon de cuisson.

Coupez en 2 dans la longueur les poireaux puis faites des tronçons de 4 à 5 cm.

Émincez chaque tronçons finement dans leur longueur.

Lavez à l’eau courante les poireaux émincés.

Pelez et émincez finement l’ail.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’ail et faites revenir jusqu’à ce qu’il soit coloré.

Ajoutez le poireau et effeuillez les branches de thym, mélangez et laissez cuire 10 à 15 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Salez et poivre par contre doucement sur le sel car le parmesan va saler votre gratin.

Versez la crème liquide et 60 gr de parmesan, mélangez.

Déposez les poireaux dans un plat à gratin ou dans des cocottes individuelles.

Parsemez du reste de parmesan et enfournez pour 15 minutes environs jusqu’à ce que celui-ci soit doré.

Source : Les fruits et légumes frais interfel.

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