Pains au lait

Des bons pains au lait maison pour le goûter ou petit-déjeuner des enfants (mais pas que 😉) nature ou servi avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.

Personnellement, j’ai fais le choix des farnir de barres au chocolat, celles que l’on utilise pour les pains au chocolat mais on peut très bien mettre des pépites de chocolat.

Je pensais que cela était compliqué de réalisation mais non en plus cela est nettement plus simple avec un robot pâtissier mais réalisable sans ne vous inquiétez pas.

Ingrédients pour 12 pains au lait :

500 gr de farine

25 gr de levure fraîche ou 10 gr de levure lyophilisée de boulanger.

120 gr de beurre ramolli

70 gr de sucre en poudre

200 gr de lait demi- écrémé ( 20cl) ou entier

5 gr de sel fin

2 oeufs tempérés

1 cc d’arôme vanille

1 bouchon de rhum ou fleur d’oranger (facultatif)

1 jaune d’œuf +1cc d’eau ( pour la dorure)

Barres de chocolat ou pépites (facultatif)

Si vous choisissez la levure fraîche, délayez la dans le lait tiède et réservez.

Versez la farine dans la cuve de votre robot (ou saladier si vous faites à la main).

Mettez le sucre en poudre sur un côté de la farine et le sel de l’autre côté.

La levure lyophilisée au centre si vous choisissez cette dernière.

Placez la cuve sur le robot muni de son crochet, commencez à mélanger.

Ajoutez le lait tiède dans le cas de levure lyophilisée ou le lait tiède que vous avez mélangé avec la levure fraîche tout en continuant de mélanger.

Incorporez un à un les oeufs ainsi que l’arôme vanille et le rhum (facultatif).

Continuez de pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une boule puis incorporez le beurre pommade coupé en petits morceaux.

Pétrissez la pâte une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle se détache de la paroi de la cuve.

Une fois la pâte terminée, retirez la cuve du robot et couvrez d’un linge propre et laissez pousser dans un endroit tiède environ 1h (ou l’hiver au four à 30°C). Il faut que la pâte double de volume.

Déposez la pâte sur le plan de travail et dégazez – là en l’aplatissant avec les paumes des mains.

Formez un boudin et découpez des pâtons de 80 gr environ.

Façonnez la pâte en lui donnant une forme allongée que vous déposez sur une plaque à pâtisserie recouvert d’un papier sulfurisé.

Si vous choisissez de les garnir de Barres de chocolat, coupez en 2 et garnissez de 2 à 3 barres pas moins car 1 c’est vraiment juste. Reformez le pain au lait.

Laissez de nouveau pousser pendant 1/2 heure minimum.

Préchauffez le four à 175°C.

Mélangez le jaune d’œuf avec l’eau et à l’aide d’un pinceau badigeonnez les pains au lait.

Enfournez pour 15 minutes au terme de ce temps baisser la température a 170°C et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Les pains au lait doivent être bien dorés et gonflés.

Bon petit-déjeuner ou / et goûter 🙃😋😋

Source : Meilleur du chef.

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