Galette des rois à la pâte à tartiner

Qui dit mois de janvier, dit galette des rois, en voici une bien gourmande pour les amateurs de pâte à tartiner.

Je n’ai pas précisé de quelle pâte à tartiner car j’avoue que j’en ai un peu ras le bol de voir les commentaires sur les réseaux sociaux des gens qui critique le fait d’avoir pris du Nutella pour ne pas la cité … chacun est libre de choisir celle qu’il préfère ; en gros avec huile de palme ou pas, bio ou pas et c’est juste à vous d’adapter la recette en fonction de vos convictions.

Ingrédients pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées

4 oeufs

180 gr de poudre d’amande

140 gr de sucre semoule

110 gr de beurre demi-sel mou

8 CS de pâte à tartiner

1 jaune d’œuf

une fève

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier munie de la feuille, mélangez le beurre, le sucre ainsi que la poudre d’amande.

Battez les œufs et ajoutez-les au mélange.

Ajoutez la pâte à tartiner et mélangez.

Etalez une des 2 pâtes feuilletées sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.

Etalez le mélange sur la pâte en laissant un bord de 1,5 cm. Humectez les bords libre avec de l’eau. Attention, c’est le moment de mettre la fève.

Recouvrez de la seconde pâte feuilletée et appuyez avec vos doigts sur les bords pour souder les 2 pâtes.

Avec la pointe d’un couteau, faîtes un petit trou au milieu afin de créer une petite cheminée.

Toujours avec la pointe du couteau, dessinez des motifs sur la pâte.

Mélangez le jaune d’oeuf avec un peu de lait et de sucre, badigeonnez la galette au pinceau avec ce mélange.

Enfournez pour 40 minutes. La galette doit être joliment dorée.

Source : 750 gr

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