Tarte briochée aux pommes

Une envie d’une galette des rois mais pas d’une feuilletée, ni d’une sablée mais d’une briochée … mais voilà pas envie d’une aux fruits confits ou aux pépites de chocolat bref pas envie d’une traditionnelle !!! Alors , je suis allée sur internet et j’ai trouvé une recette qui m’a tout de suite plu, quelques modifs comme d’hab, et ajouter une fève.

Ingrédients pour 8 pers :

Pâte à brioche :

250 gr de farine

1 oeuf

40 gr de sucre en poudre

60 gr de beurre mou

10 gr de levure fraîche

10 cl de lait

2 gr de sel

Pour les pommes :

3 pommes

2 oeufs

50 gr de sucre cassonade

10 cl de crème liquide

1 pointe de couteau de vanille en poudre

1 cs de rhum

25 gr de beurre

Délayez la levure fraiche dans le lait tiède.

Dans le bol de votre robot pâtissier munie du crochet, versez la farine et creusez un trou et y ajoutez le lait additionné de la levure.

Ajoutez sur les côtés (c’est à dire en dehors du trou ) le sel, le sucre en poudre.

Mélangez, ajoutez l’œuf et le beurre mou et continuez de pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Mettez la pâte obtenue dans un saladier recouvert d’un linge propre, mettez-la à pousser 1H30 dans un endroit chaud coin de cheminée ou si comme moi vous n’en avez pas dans un four tiède ( il faut une T° de 25°C environ).

Une fois le temps écoulé, abaissez la pâte à brioche sur un plan de travail fariné. Disposez la pâte dans un moule à tarte et formez les bords.

Préchauffez le four à 150°C.

Epluchez et épépinez les pommes, coupez-les en fines lamelles.

Versez un peu de sucre cassonnade sur le fond de brioche et répartissez harmonieusement les lamelles de pommes sur le dessus. Si vous faîtes cette tarte pour les rois, n’oubliez pas de mettre la fève.

Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le reste de sucre cassonnade, ajoutez la crème liquide, la poudre de vanille, le rhum et mélangez à nouveau.

Versez cette préparation sur les pommes et répartissez sur le dessus le beurre coupé en morceau.

Enfournez pour 25 minutes à 150°C et poursuivez la cuisson encore 10 minutes à 140°C.

Laissez refroidir avant de démouler.

Source : Cuisine de AZ

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