Tarte à l’oignon

Allez vous êtes prêt à pleurer toutes les larmes de votre corps pour déguster cette jolie tarte ?

1 pâte brisée ou feuilletée

600 gr d’oignons

2 cc d’huile d’olive

100 gr d’allumettes de lardons fumés

20 cl de crème liquide

3 oeufs

sel, poivre du moulin

noix de muscade

thym

1 poignée de gruyère râpé

Epluchez et émincez finement les oignons.

Dans une sauteuse, faites chauffez l’huile d’olive et ajoutez les oignons. Faites-les compoter doucement jusqu’à complète cuisson, environ 30 minutes. Poivrez et saupoudrez de thym.

Ajoutez les allumettes de lardons fumés et faire revenir 5 minutes avec les oignons. Retirez du feu et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Pendant ce temps, préparer l’appareil à flan salé ; Mélangez les œufs avec la crème liquide, salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.

Etalez le fond de tarte dans le moule et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.

Répartissez la garniture sur le fond de tarte, versez l’appareil dessus et mettez le gruyère râpé.

Enfournez pour 30 minutes.

Servez bien chaud avec un bon mesclun ou une salade de mâche.

Source : Mon livre de cours de cuisine des années 90 🤣.

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