Le royal chocolat

DSCN1427

Voici la recette du Royal chocolat mais ce dessert porte plusieurs noms: Trianon, croustillant praliné chocolat .

Ce dessert, se prépare en 3 couches et je conseille de le faire la veille .

Ingrédients:

La dacquoise :

90 gr de poudre de noisettes

100 gr de sucre glace

3 blancs d’œufs

35 gr de sucre

1 pincée de sel

le croustillant:

200 gr de pralinoise ( tablette de chocolat de marque Poulain)

70 gr de chocolat au lait pâtissier

10 crêpes dentelles gavottes

40 gr de pralin

La mousse au chocolat:

200 gr de chocolat noir pâtissier

350 gr de crème fraîche entière très froide

40 gr de sucre en poudre

3 jaunes d’œufs

Le décor:

Cacao amer

 

Pour la dacquoise:

Préchauffez le four à 180°c.

Battez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Dans un saladier, mettre la poudre de noisettes, le sucre ainsi que le sucre glace et mélangez délicatement avec les blancs en neige. Cuisez au four au four 15 min sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez refroidir.

Pour le croustillant:

Mettez la pralinoise, le chocolat au lait dans le bol du Thermomix 4 min 30/vit4/37°. Ajoutez le pralin, les gavottes que vous aurez émietté rapidement 15sec/vit4.

Déposez le croustillant sur la dacquoise froide (j’utilise un cercle inox).

Pour la mousse chocolat:

Mettez la crème fraîche et le sucre dans le bol avec le fouet (moi, une fois que j’ai lavé le bol, je le refroidi sous un jet d’eau froide), montez en chantilly vit4 en augmentant progressivement pendant la 1 ère minute. Réservez dans un saladier et au réfrigérateur.

Mettez le chocolat en morceaux dans le bol 2min/50°/vit2.

Une fois refroidi légèrement, ajoutez les jaunes d’œufs , mélangez  puis ensuite ajoutez délicatement la chantilly et formez ainsi la 3 ème et dernière couche du gâteau.

Réservez au frais avec un papier film sur le dessus (car le chocolat absorbe les odeurs !!!)

Le jour J, sortir le dessert 15 à 20 min avant de déguster et saupoudrez de cacao amer.

 

 

 

 

Laisser un commentaire