Voici une petite recette sympa qui change des quiches et tartes salées : un feuilleté tressé.
J’ai vue cette technique sur plusieurs blogs notamment sur celui de Chef Simon.
Ingrédients:
1 pâte feuilletée du commerce ou maison
2 cc d’huile d’olive
1 courgette
1 oignon
2 tomates
100 gr de lardons
1 jaune d’œuf
2 cc d’eau
gruyère râpé ou mozzarella
sel, poivre, herbes de Provence
Dans une poêle, faites chauffez l’huile et y faire blondir l’oignon émincé.
Ajoutez la courgette coupé en dés ainsi que les tomates également en dés.
Laissez mijotez une 10 aines de minutes, salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence, mélangez le tout.
Faites revenir les lardons dans une poêle bien chaude, mélangez-les aux légumes après les avoir égouttés.
Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée (et oui moi, c’est une du commerce) sur une plaque à pâtisserie et découpez des bandes d’un cm en partant de chaque côté en allant vers le centre mais attention de ne pas couper jusqu’au centre car c’est l’emplacement de la farce.
Disposez les légumes au centre et recouvrir d’une légère couche de gruyère râpé (qui peu être remplacé par de la mozzarella ).
Commencez par rabattre les côtés vers le centre en formant une tresse. Terminez en fermant correctement les bouts afin que la farce ne s’échappe pas à la cuisson.
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez la tresse de ce mélange.
Enfournez pour 20 min.
Servir chaud avec une salade verte.
Bon appétit !!!