Dessert frais à base de ricotta, abricots frais ( oui c’est la saison !!!) et de poudre d’amandes, un mariage parfait pour un petit voyage en Italie vous ne trouvez pas?
J’ai réalisé cette recette pour le pique-nique de fin de saison sportive du club de triathlon de Mélissandre. J’avoue que c’était en pleine canicule et que la fraîcheur de ce dessert était la bien venue.
Ingrédients:
10 à 12 beaux abricots
80 gr de sucre en poudre + 50 gr de sucre
80 gr de cassonade
120 gr de beurre
70 gr de farine
3 œufs
100 gr de poudre d’amandes
250 gr de ricotta
1 sachet de levure
zestes de citron vert
Préchauffez le four à 210°C.
Lavez et dénoyautez les abricots. Enrobez les oreillons dans 50 gr de sucre en poudre, réservez au frais.
Dans un saladier, travaillez au fouet électrique (ou robot ) les sucres avec le beurre mou, ajoutez les œufs un à un tout en mélangeant entre chaque ajout.
Ajoutez la ricotta ainsi que les zestes de citron vert, mélangez.
Incorporez la farine, la poudre d’amandes, la levure et mélangez de nouveau.
Chemisez (beurré et fariné) un moule, moi j’ai choisi un carré mais vous pouvez très bien choisir un moule à manqué comme un moule à cake. Mettez les abricots dans le fond du moule avec leur sucre et recouvrez de la pâte.
Enfournez 15 minutes à 210°C puis baissez la température à 180°C.
Par contre si vous faîtes le choix d’un moule à cake, procédez de la façon suivante: mettez une couche d’abricots (toujours avec leur sucre), versez la moitié de la pâte, recouvrez du reste d’abricots, versez le reste de la pâte.
A reblogué ceci sur Le Carnet de Recettes du Web de Mr R..
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Voilà un autre délice de saison pour profiter des Abricots avec gourmandise !
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Merci à toi
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