Tarte aux pommes, ricotta, citron

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Une nouvelle variante de tarte aux pommes réalisée à base de ricotta avec une petite note acidulé de citron. J’ai trouvé cette jolie recette sur le blog de Cooking Julia.

Aucune culpabilité (enfin nettement moins) à goûter ce dessert car la ricotta est l’ingrédient idéale pour alléger ses desserts ou plats salés. C’est un fromage italien riche en eau, il est issue du petit-lait récupéré après caillage du lait lors de la fabrication du fromage. Traditionnellement, la ricotta sert à farcir des pâtes ou des légumes, de l’onctuosité à un risotto, préparer des tartes, des déserts mais elle sert également à remplacer la crème fraîche, le mascarpone ou le beurre.

Ingrédients:

1 pâte sablée maison ou du commerce

250 gr de ricotta

10 cl de crème liquide

3 œufs

75 gr de sucre semoule

2 cs de maïzena

1 citron

3 pommes

amandes effilées

1 cs de cassonade

 

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et zestez la moitié du citron, pressez son jus.

Pelez et coupez en fines lamelles les pommes.

Dans le bol du Thermomix, mettez la ricotta, la crème, les œufs, le sucre, la maïzena ainsi que les zestes et le jus du citron. Programmez 10 sde / vit 4 .

Ajoutez les lamelles de pommes, programmez 10 sde/ vit 1/ counterclock .

Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez en le fond avec une fourchette.

Répartissez l’appareil sur le fond de tarte, saupoudrez d’amandes effilées et de cassonade.

Enfournez pour pour 35 minutes environ.

 

 

 

 

 

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