Petites galettes bretonne

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Je vous propose aujourd’hui une recette de biscuits que vous connaissez tous et avez au moins mangé une fois dans votre vie et qu vous laisse de bons souvenirs …comme le gras sur les doigts (hihi !!) mais surtout leurs bons goûts accompagné d’un thé ou d’un café, hum, j’en ai les papilles qui frétillent …

J’ai réalisé cette recette pour la vente de gâteaux organisée par l’association Alypa lors des rencontre parents/profs du lycée de Clara. N’hésitez pas à allez jeter un œil sur leur Facebook  (pas besoin d’avoir un compte pour y accéder) car c’est vraiment une très belle association afin d’aider les femmes de la République démocratique Congo qui subissent des violences inimaginables.

Ingrédients:

130 gr de beurre demi-sel mou pas fondu ( l’idéal avec des cristaux)

270 gr de farine

2 jaunes d’œufs + 1 jaune (dorure) gardez les blancs pour une autre recette (meringues, financiers etc..)

1/2 sachet de levure chimique

100 gr de sucre en poudre

 

Dans un récipient type saladier, mettez la farine, la levure et le sucre, mélangez.

Creusez un puits afin d’y mettre le beurre mou coupé en morceaux. Mélangez le tout avec les doigts.

Ajoutez les 2 jaunes d’œufs, mélangez.

Enveloppez la pâte mise en boule (sans trop la travailler) dans du papier film alimentaire, réservez-là au réfrigérateur minimum 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte de 4 mm environ sur un plan fariné et y découper à l’aide d’un emporte-pièce cannelé et déposez-les sur la ou les devrais-je dire plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Dorez-les avec le jaune d’œuf restant coupé avec un peu d’eau ou de lait, décorez en faisant des stries avec le dos d’une fourchette.

Enfournez pour 12 à 15 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Au Thermomix:

Mettez dans le bol les jaunes ainsi que le sucre, programmez : 15 sde/ vit 4 .

Ajoutez le beurre puis 15 sde/ vit 4 .

Farine et levure : 60 sde/ vit 4 .

Pour le reste procédez comme indiqué plus haut.

 

 

 

 

 

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