Millionnaire shortbreads

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Une gourmandise qui ne faut jamais commencer car manger un carré en appel un autre …. et c’est juste une tuerie 🤣🤣🤣.

Shortbreads millionnaire, c’est un biscuit sablé avec une couche de caramel recouvert d’un glaçage chocolat (là chocolat noir mais meilleur avec un lait).

Une recette que j’ai réalisé avec le Thermomix mais qui peut être fait sans.

Ingrédients :

Pour le sablé :

120 gr de beurre mou

180 gr de farine

60 gr de sucre en poudre

Pour le caramel :

1 boite de 400 gr de lait concentré sucré

120 gr de sucre en poudre

100 gr de beurre salé

25 gr de miel liquide

Pour le glaçage :

200 gr de chocolat pâtissier

2 cs de crème liquide

Préchauffez le four à 200°C.

Mettez tous les ingrédients du sablé dans le bol et programmez : 30 sde/ vit 6.

Dans un moule de 21×21 recouvert d’un papier sulfurisé, versez la pâte et étalez là à la main puis lissez avec le dos d’une cuillère.

Enfournez pour 30 min et laissez refroidir.

10 minutes avant la fin de la cuisson du biscuit, versez dans le bol du Thermomix que vous avez nettoyé tous les ingrédients pour le caramel, programmez : 30 sec/ vit 5 puis ensuite : 40 min/ 100° / vit 3 sans le gobelet mais avec le panier vapeur afin d’éviter les projections.

Remettez le gobelet et mixez 15 sde /vit 5 . Versez le caramel sur le biscuit.

Mettez 1 litre d’eau dans le bol et faites chauffer 5 min / 100 ° / vit 2. A la sonnerie, donnez quelques coups de turbot, cette étape va vous permettre de nettoyer le bol. Videz et essuyez bien.

Mettez le chocolat cassé en morceaux et pulvérisez : 10 sde / vit 9 . Raclez les parois et ajoutez la crème : 2 min / 50° / vit 2.

Nappez sur le caramel et mettez au réfrigérateur 15 minutes.

Une fois que le chocolat commence à durcir, prenez un couteau et marquez les carrés en coupant le chocolat. Cela aidera a couper les carrés nettes au moment de servir. Remettez au réfrigérateur et sortez 30 minutes avant la dégustation avec un bon café.

Recette sans Thermomix :

Pour le sablé : Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez le tout à la main.

Pour le caramel : mettez tous les ingrédients dans une casserole et mettez sur feu doux, lorsque le sucre est fondu, portez à ébullition sans jamais cessez de mélanger jusqu’à ce que le caramel soit coloré et doré (cette étape prend une dizaine de minutes).

Pour le chocolat : faites cette étape au bain-marie.

Source : cookomix

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