Blanquette de poulet à l'ancienne

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Je vous propose une autre façon de cuisiner le poulet et en cette période de l’hiver cela est très appréciable, surtout quand cela n’a rien de compliqué à faire car le procéder est le même que pour une blanquette de veau et vous êtes d’accord avec moi, ce n’est pas dur à faire ?

Le plus de cette recette ( en plus d’être bonne !!) c’est que l’on peut la préparer à l’avance et donc passer du temps avec ses invités.

Ingrédients pour 8 personnes :

6 belles escalopes de poulet

1 oignon

3 grosses carottes

200 gr de champignons de Paris

30 gr de beurre

2 cs de farine

1 feuille de laurier

1 branche de thym

10 cl de vin blanc

30 cl d’eau

1 cube de bouillon de volaille

20 cl de crème liquide ou semi-liquide

2 jaune d’œufs

sel, poivre du moulin

Préparation :

Épluchez et émincez l’oignon.

Épluchez, lavez et coupez les carottes en fines rondelles.

Si comme moi, les champignons sont petits, les brosser et passez rapidement sous l’eau puis coupez en tranches. S’ils sont beaux et gros, ôtez la peau et coupez en tranches pas besoin des passer sous l’eau car les champignons n’aiment pas trop ça.

Faîtes chauffez l’eau et mettez le cube de bouillon de volaille à fondre une fois chaude, mélangez.

Coupez les escalopes en dès de 3 à 4 cm.

Passons à la recette :

Dans une cocotte en fonte, faîtes fondre le beurre et faire revenir l’oignon quelques minutes.

Ajoutez le poulet ainsi que les carottes et faîtes cuire 5 bonnes minutes.

Salez, quelques tours de moulin à poivre, mélangez.

Ajoutez le vin blanc et décollez les sucs de la viande en frottant le fond de la cocotte à l’aide d’une cuillère en bois.

Saupoudrez ou plus exactement singez la viande avec la farine et mélangez à nouveau.

Versez le bouillon de volaille à hauteur de la viande, les champignons, la feuille de laurier ainsi que le thym, laissez mijoter à couvert 30 minutes, mélangez de temps en temps.

Si vous préparez la recette la veille arrêtez là et procédez à l’étape suivante que le lendemain après avoir refait mijotez 30 minutes histoire de réchauffer le contenu.

Dans un bol, mélangez la crème avec les 2 jaunes d’œufs et versez le tout dans la cocotte puis laissez épaissir quelques minutes.

4 commentaires sur « Blanquette de poulet à l'ancienne »

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