Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux

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Alors ceci un un de mes pêchés mignons, je dit bien un car j’en ai plusieurs 😊.

Cela faisait longtemps que je voulais réaliser cette recette que j’ai trouvé sur le blog de : En K de gourmandises non sans quelques modifications. Par contre, j’ai utilisé de la crème de pruneaux toute faîte chose à ne pas faire car du coup cela était trop sucré (mais bon quand même 😂) alors je vous met la recette pour la faire vous même.

Ingrédients pour un cercle de 24 cm :

pour le sablé

4 jaunes d’œufs (ne pas jeter les blancs ils vous serviront pour faire des meringues, financiers etc…)

180 gr de sucre en poudre

1 cs de rhum (facultatif sauf si vous faîte le choix d’acheter la crème de pruneaux)

180 gr de beurre

400 gr de farine

1 sachet de levure chimique

pour la crème de pruneaux

300 gr de pruneaux dénoyautés

45 cl de thé noir

3 cs de rhum ambré

1 cc de cannelle

pour la dorure

 1 jaune

1 pincée de sel

3 belles pincées de sucre

La veille, mettez les pruneaux à tremper dans le thé, couvrez et réservez au frais 12 heures.

Le jour même, mettez les pruneaux égouttés dans le bol d’un mixeur avec 5 c. à soupe du jus de trempage, le rhum et la cannelle et mixez rapidement.

Versez le mélange dans une casserole et faites cuire à feu doux pendant 15 min environ jusqu’à ce que le mélange prenne l’aspect d’une confiture épaisse. Si le mélange semble encore trop liquide, prolongez légèrement la cuisson puis réservez à chaleur ambiante.

Faîtes fondre le beurre au micro-ondes et le laissez-le refroidir à température ambiante.

Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement puis ajoutez le rhum sauf si vous avez pris l’option de faire la crème de pruneaux.

Incorporez la farine, la levure chimique et le beurre fondu, mélangez idéalement avec les mains et jusqu’à l’obtention d’une pâte de type sablé. Formez la pâte en boule puis coupez-la en deux pâtons.

Les étalez (chaque pâton) sur une épaisseur de 0,5 cm d’épaisseur dont un qui doit être plus grand que votre cercle. Réservez 1/2 heure au congélateur pour faciliter le montage finale.

Beurrez le cercle et posez lé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettez le plus grand pâton délicatement en remontant sur les côtés afin de faire comme un grand nid. Si la pâte se casse pas d’inquiétude retravaillez-là avec vos doigts directement dans le cercle.

Garnissez de la crème aux pruneaux. Lissez bien le tout.

Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la deuxième pâte et recouvrez délicatement la crème de pruneaux avec. Soudez les deux pâtes ensemble à l’aide de vos doigts.

Dorez le gâteau avec un pinceau et à l’aide d’une fourchette, dessinez les motifs.

Enfournez pour 40 à 45 minutes il doit avoir une belle couleur dorée sur le dessus.

Faîtes-le refroidir sur une grille à pâtisserie en ayant pris soin de le décercler.

Voilà plus qu’à patienter qu’il refroidisse pour pouvoir goûter !!!

 

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