Gâteau aux pommes fondant et croustillant

Aujourd’hui, je vous propose une recette de gâteau aux pommes idéale pour un goûter. Recette que j’ai trouvé sur le blog de Le sucré salé .

Ingrédients pour 8 personnes :

2 pommes golden ou autres

15 gr de beurre demi-sel pour la cuisson des pommes + 80 gr pour la pâte

2 cs de cassonade

1 pincée de vanille en poudre

150 gr de farine tamisée

1 sachet de levure chimique

80 gr de sucre en poudre

2 gros oeufs

150 ml de lait

1 cc de rhum (facultatif mais nous on aime bien à la maison)

Croustillant du gâteau :

40 gr de beurre demi-sel

3 cs de cassonade

Epluchez les pommes et coupez- les en cubes de moyenne taille.

Dans une poêle, faites fondre le beurre, mettez les pommes et faites- les dorer en mélangeant régulièrement.

Dans un saladier, mettez la farine tamisée, la levure puis ajouter le sucre en poudre, le rhum, le lait, les œufs, les 80 gr de beurre fondu ainsi que la vanille en poudre ( ou liquide si vous préférez ) mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Versez la pâte dans un moule à manqué en silicone, déposez sur le dessus les cubes de pommes sans chercher à les enfoncer.

Enfournez dans un four froid et montez la température à 200° pendant 20 à 25 minutes environ.

Pendant ce temps, faites fondre 30 grammes de beurre, ajoutez la cassonade et mélangez bien le tout .

Versez ce mélange sur le dessus du gâteau 5 minutes avant la fin de cuisson et poursuivez la cuisson pour le temps restant.

9 commentaires sur « Gâteau aux pommes fondant et croustillant »

  1. Très bon gâteau 😍merci pour la recette.
    Je l’ai un peu modifié je n’ai pas fait le croustillant et j’ai remplacé le sucre par une sauce au caramel. On s’est régalé 😋

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire