Bolinhos de bacalhau ( croquettes de morue)

Boa noite tout le monde, ce soir nous partons pour le Portugal avec ses bolinhos de bacalhau, c’est le nom de ces croquettes de morue pour le nord du Portugal et le Brésil mais elles portent également le nom de pastéis de bacalhau au centre et sud du Portugal mais également en Angola, Cap Vert …

Les bolinhos de bacalhau sont préparés en mélangeant du bacalhau ( morue dessalée ) avec un écrasé de pomme de terre, des oeufs, de l’oignon, de l’ail et du persil. Le mélange est ensuite façonné en forme de quenelle (ou en boulettes rondes) en utilisant deux cuillères à soupe que vous avez préalablement trempées dans de l’huile d’olive. Elles sont ensuite frites jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Les bolinhos de bacalhau se dégustent chaudes, avec une texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.

C’est l’une des entrées la plus connue au Portugal, là, je les ai servi pour l’apéritif avec une sauce fromage blanc légèrement citronné avec de la ciboulette ( pour plus de légèreté mais vous pouvez mettre de la crème épaisse).

Ingrédients pour environs 25 croquettes :

500 g de bacalhau (morue salée)

500 g de pommes de terre

1 oignon haché finement

1 grosse gousse d’ail coupée finement

1 bouquet de persil ciselé

2 œufs 

poivre du moulin, sel ( goûter avant d’en mettre)

Huile végétale (pour la friture)

Pour la sauce :

Citron vert ou jaune

crème épaisse ou comme moi fromage blanc

sel, poivre du moulin

ciboulette ciselée ou persil

Dessalage de la morue :

Rincez et faites tremper la morue salée dans de l’eau pendant au moins 24 heures, en changeant l’eau 2 à 3 fois.

Le jour J :

Faites bouillir les pommes de terre pendant environ 30 à 40 minutes ( perso, je n’ai pas mis de sel dans l’eau de cuisson).

Retirez-les de la casserole.

Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée, mais surtout pas au robot ou un blender car votre écrasé sera tout élastique.

Portez une casserole d’eau à ébullition attention ne salez pas l’eau.

Retirez la morue de l’eau de trempage et rincez là une dernière fois sous l’eau.

Mettez à cuire la morue pendant environ 8 minutes.

Retirez la morue et laissez-la refroidir quelques minutes.

Enlevez la peau ainsi que les arêtes.

Réduisez la morue en petits morceaux à l’aide d’une fourchette.

Dans un saladier, mélangez la morue, l’oignon, l’ail, le persil, la purée de pommes de terre et les œufs battus, poivre du moulin.

A ce moment là, n’hésitez pas à vérifier l’assaisonnement et rectifiez si nécessaire.

Mettez l’huile de friture à chauffer, petite technique pour vérifier que votre huile est bien chaude, testez avec un petit morceau de pain.

A l’aide deux cuillères à soupe, former les bolinhos en forme de quenelle. Si vous avez des difficultés pour faire les quenelles, faites des boulettes rondes avec les mains légèrement mouillées.

Faites frire les bolinhos pendant environ 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Egouttez-les une serviette en papier ou un morceau de sopalin avant de les dresser sur votre plat.

Servir chaud avec des quartiers de citron vert ou jaune ainsi que la petite sauce.

Bom proveito !!!

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