Madeleines apéritives à la sardine

Voici une recette originale pour vos prochains apéros en famille ou entre amis : des madeleines à la sardine.

C’est une recette que j’ai réalisé dans l’après-midi pour le soir même mais elles étaient nettement meilleures le lendemain midi, nous sentions plus le goût de la sardine. Alors, je vous conseille de les réaliser la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.

Ingrédients pour environ 20 madeleines :

1 boîte de sardine à l’huile (elles peuvent être parfumées)

150 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

3 œufs

5 cl d’huile d’olive + 1 cc d’huile de sardine

15 cl de lait

2 cc de jus de citron

Sel, poivre du moulin, thym

Dans un saladier, fouettez les œufs, le lait, les huiles.

Ajoutez la farine tamisée ainsi que la levure chimique, mélangez.

Assaisonnez d’un peu de sel, poivre du moulin de thym sans oublier le jus de citron, mélangez. Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si besoin.

Émiettez les sardines et ajoutez les à la pâte, mélangez délicatement.

Répartissez la pâte dans les moules à madeleine et réservez au frais minimum 1h ainsi que le saladier.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez pour 12 à 13 minutes mais cela dépend des fours .

Faîtes refroidir les madeleines sur une grille et renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Vous pouvez parfaitement en prévoir plus afin de les congeler pour un futur apéro, pour cela, mettez-les à plat sans les coller dans une boîte hermétique au congélateur et une fois congelés, mettez-les dans un sac congélateur.

Bon apéro 🥂

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