
Hello mes petits (tes) gourmands (es), bon enfin le printemps est vraiment là et surtout la saison des fraises 🍓 🍓 ( oui j’adore les emojis mais aussi les fraises) est lancée même si à mon grand désespoir on peut en trouver toute l’année….
J’aime manger les fraises naturellement avec du sucre ou avec du fromage blanc. Je dois faire 1 fois par ans une tarte aux fraises mais je préfère en charlotte car je trouve ce dessert plus frais et plus léger …. mais là encore tout est question de goût.
Bon allez assez de blabla passons à la recette.
Ingrédients pour 8 personnes :
Biscuit à la cuillère
Fraises
250 gr de mascarpone
350 gr de fromage blanc attention pas le Light car la charlotte ne se tiendra pas.
60 gr de sucre en poudre mais si vous aimez bien sucré mettez 90.
1 pincée de vanille en poudre + 1/2 cc de vanille liquide
Après pour imbiber les biscuits vous avez le choix avec du thé aux fruits rouges ou du lait avec du sirop de fraise dedans.
Crème mascarpone
Dans un saladier ou bol de votre robot, mélangez le mascarpone, le fromage blanc, le sucre ainsi que les vanilles.
Montage
Dans un cercle à charlotte ou un moule à charlotte, positionnez les biscuits cuillères préalablement imbibés (dans le sirop de votre choix) tout au tour face biscuits vers le côté extérieur. Vous pouvez les pencher légèrement (si vous avez opté pour le cercle). Recouvrez également le fond de biscuits.
Mettez une première couche de crème mascarpone. Recouvrez toute la surface de dés de fraises (je ne l’ai pas précisé mais nettoyer les fraises sous l’eau mais toujours avec la quête sinon elles vont se gorger d’eau).
Recouvrez de biscuits et renouvellez de l’étape précédente.
Gardez de la crème mascarpone pour faire la décoration sur le dessus réservez-la au frais.
Filmez la charlotte et mettez au frais minimum 4h idéalement je la fais la veille au soir pour le lendemain midi.
Le jour J
Décorez à la poché à douille avec le reste de crème mascarpone et de fraises. Je vous laisse libre à vos talents pour la déco 🤪.
Régalez-vous mes gourmands 😍 et n’hésitez pas à me faire part de vos impressions.
Bonjour, je vais faire votre charlotte ce weekend, elle donne très envie. Je souhaiterais savoir comment démouler ma charlotte (une astuce) et si je peux le faire avant que les invités arrivent pour la décorer et la remettre au frais. Je le demande si cela ne risques pas de se défaire.
Merci de votre retour. 😉
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Bonjour alors moi je la fais dans un cercle inox à charlotte donc j’ai juste à soulever délicatement vers le haut . On peut en trouver à pas trop cher cher centrakor ou chez gifi.
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Merci de votre réponse. J’ai finalement acheté en inox. Comme sa très simple a démouler. Enfin j’espère. En tout cas je suis super contente du résultat. J’ai mis plus de sucre. La crème est délicieuse. Résultats attendu cette après midi. 😊
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Super n’hésitez pas à me faire un retour. Bon dimanche
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Voilà une charlotte qui ferait mon régal! Merci pour le partage.
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Mais de rien merci bises
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Une gourmandise elle est très gourmande ta charlotte bisous
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Merci beaucoup bises
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Elle est magnifique ta charlotte ! biz
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Merci ☺ bisous 😘
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On a envie de plonger sa cuillère dans ta charlotte aux fraises… moi aussi j’adore les fraises… Bises
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Ah ah tu es la 2ème personnes à me dire ça. Tant mieux si elle donne cet effet là 😉 merci bonne journée à toi
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Wahou elle est magnifique ta Charlotte
Bonne journée
Bisous
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Merci beaucoup. Belle journée ensoleillée
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Très belle cette charlotte !
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Merci ☺
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