Le gâteau Basque de Mathilde

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Voici un gâteau que j’aime faire mais surtout manger 🤣, j’ai trouvé cette recette sur le blog Mathilde en cuisine qui tiens sa recette de sa grand-mère basque.

C’est un gâteau traditionnel qui peut se réalisé avec 2 garnitures différentes : à la crème pâtissière ou à la confiture de cerises noires ce qui à été mon choix car c’est mon préféré.

Ingrédients pour un moule de 24 cm :

Pour la pâte :

360 gr de farine

180 gr de beurre

180 gr de sucre en poudre

2 œufs

1 pointe de couteau de levure chimique

1 pincée de sel

le zeste finement râpé d’½ citron, moi, j’en n’ai pas mis

Garniture :

confiture de cerises noires ou crème pâtissière, quantités selon vos goûts.

1 jaune d’œuf pour la dorure

Beurrez et farinez le moule.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier,versez la farine, la levure, le sel puis mélanger le tout.

Incorporez le beurre coupé en dés ainsi que le sucre et travailler avec les doigts, jusqu’à se que la pâte prend une texture sableuse.

Ajouter les œufs et continuez de travailler la pâte jusqu’à en former une boule.

La pâte peut être utilisée immédiatement, mais l’idéal est de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure au moins dans ce cas là, filmez la pâte.

Séparez la pâte en 2 morceaux inégaux: 2/3 pour le premier pâton et 1/3 pour l’autre.

Étalez le plus gros morceau de pâte sur environ 7 mm en cercle, il faut qu’il soit plus grand que le diamètre du moule, placez-le dans le moule en remontant la pâte sur les bords.

Étalez dessus la garniture de votre choix (confiture ou crème pâtissière) sur à peu près 1 à 2 cm d’épaisseur.

Étalez le deuxième morceaux de pâte de même épaisseur (7 mm) et posez-le sur la garniture et soudez les pâtes ensemble. Attention de bien les souder afin d’empêcher la garniture de s’échapper.

Dorez avec un pinceau le dessus du gâteau avec le jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.

Faite cuire 40 min + ou – selon les fours, le gâteau doit être bien doré.

Laissez refroidir le gâteau

2 commentaires sur « Le gâteau Basque de Mathilde »

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