Tarte aux fraises à la crème de citron

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J’avais envie d’une tarte aux fraises mais pas avec de la crème pâtissière ; trop lourd pour les températures que nous avons !!! Alors j’ai eu l’idée d’utiliser la crème au citron que le chef Laurent Surut nous avait fait pour accompagné les coques de macarons lors de mon cours de cuisine et … bonne idée car cela se marie très bien avec les fraises.

Ingrédients pour 1 tarte :

1 pâte sablé maison ou du commerce

des fraises

zeste d’un citron vert pour le décor

la crème au citron :

110 gr de pulco citron

110 gr de sucre en poudre

60 gr de beurre doux ou demi-sel

10 gr de maïzena

3 oeufs

2 feuilles de gélatine

350 gr de crème liquide entière 35 % bien froide

Préparez la pâte à tarte sablée . L’étalez dans un moule à tarte et cuire à blanc entre 15 et 20 minutes à 180°C. Réservez.

Pendant ce temps, préparez la crème au citron que j’ai adapté au Thermomix :

Mettez à tremper dans de l’eau froide les feuilles de gélatine et réservez au frigo.

Mettez dans le bol du Thermomix, le jus de citron, le sucre ainsi que le beurre, programmez : 2 min / 60° /vit 2 .

A l’arrêt de la minuterie, mettez vit 4 et par l’orifice du couvercle, ajoutez les œufs battus en omelette ainsi que la maïzena, laissez tournez quelques secondes pour ensuite programmez : 7 min / 80° / vit2 .

Versez la crème dans un saladier, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées, mélangez au fouet. Laissez refroidir.

Nettoyez le bol Thermomix et refroidissez le à l’eau bien froide, bien essuyez.

Versez dans le bol, la crème liquide, mettez le fouet et programmez : 1 min / vit 4 . Réservez au frais directement dans le bol du Thermomix.

Pour ceux qui non pas le Thermomix:

Dans une casserole, mettez le jus de citron, le sucre, le beurre ainsi que la maïzena, chauffez à feu doux en mélangeant . Une fois chaud mais NON bouillant, ajoutez hors du feu et en 1 seule fois les œufs battus en omelette. Remettez sur le feu, mélangez jusqu’à la 1 ère ébullition.

Éteignez le feu et ajoutez la gélatine bien essorée, mélangez. Laissez refroidir.

Montez la crème au batteur électrique dans un saladier que vous aurez préalablement mis au frigo ainsi que la crème avant de la monter.

Une fois la crème citron refroidie, incorporez délicatement à la maryse la crème fouettée.

Recouvrez d’une fine couche le fond de tarte de crème au citron et repartissez harmonieusement les fraises préalablement lavées bien sûr 😉.

Mettez un peu de crème au citron dans une poche munie d’une douille à décor, et décorez la tarte.

Zestez également un peu de citron vert sur le dessus.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Alors vous avez aimé ? Moi, j’ai adoré 😋😍.

4 commentaires sur « Tarte aux fraises à la crème de citron »

  1. Magnifique tarte aux fraises. A la maison, nous sommes de grands fans de tartes aux fraises. J’en fais traditionnellement 2 pour l’anniversaire de mon fils chaque année (avec les fraises de la cueillette, chez Burban et Patrick Séché à la Baule). J’essaierai avec la crème de citron la prochaine fois!

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